查看原文
其他

轻敲右边添我 2018-06-07


问:有些世间成就很高的人,其我执远甚于普通人,这是否意味着他们在解脱之路上有更多的障碍?

 

答:更强的对自我的执着意味着更多的不安全感、更强的偏执、更加容易激动生气、更加盲目,以及更少的自在放松。所以,那些我执更强的人有着更厚的外壳,当然就更加不幸。

 

像晋美林巴祖师那样的成就者写过一个接一个的发愿文,发愿永远不要重生为比尔•盖茨。因为当你获得了世俗的成功,不能修行的概率会大很多。但那并不意味着所有成功的人都有着更强的我执,或者修行路上障碍更多。事实上,这些所谓的富有的成功人士,如果他们有福德,当他们认识到所有的财富和世俗的成功并未带来幸福时,这些所谓富裕而成功的人经常转向精神之路。从世俗的角度,佛陀自己拥有了一切,然后因为他超凡的福德,在很短的时间里他就在精神之路上成熟了。

 

这并不意味着所有贫穷的人都有更多更好的机会修行佛法。从一开始就穷困的人们通常并不一定适合精神之路,因为他们一直都还没有尝到世俗成功的滋味,很多时候他们纠结于自己很贫穷、要变得富裕的想法。


问:对于这些事业上相对成功的自我主义者,您有什么好的建议吗?


答:如果你能接触他们,如果你足够善巧,你肯定可以通过各种各样的方式影响到他们。向他们传教不一定奏效。但是,像我以前说过的,那些我执很强的人实际上不安全感也很强。哪里烟多,哪里火就大。所以哪里有不安全感-----如果你知道是哪种不安全感——你就可以从哪里介入,并通过那个不安全感与之进行沟通。

 

但是像晋美林巴那样的伟大祖师永远都不会想重生为一个世俗成功的极端自我主义者,因为那样的人不会听别人的话,即使听了也听不进去,因为他们的自我如此膨胀。

 

但是,我们依然没有理由舍弃他们。如果你和这些人是朋友,如果你在意他们,你可以修行并把福德回向他们,这样他们会以某种方式和佛法结缘,如果不是这世,或许十世之后。毕竟对一个大乘行者来说,永远都不晚。


问:为什么有时修行人的“自我”表现得更加严重?是否修行到了一定的程度,在我执快要被打破的阶段,修行者有时会显现更加严重的我执?可以这么问吗?


答:是的,当然可以。这是最常见的问题之一。这意味着佛法只是进入了他们的头脑,而没有进入心灵。佛法成了自我的另一个工县。有时用坏了很多念珠、压坏了很多坐垫的人看上去像是很好的行者了,但这只是外表他们或许曾经把自己关进一间房里,装作在修行了,却没有真的修行。这是很常见的。

 

我的老师们告诉我,精通佛法和修行好的人有两种征象。精通佛法最好的征象就是变得谦逊,修行好最好的征象是没什么烦恼,不会激动或愤怒。如果你没有这两种征象,那么你就没有学好也没有修好。

 

我认识一个堪布,他很博学,通晓仪轨与经文,并且精勤持戒,对自己的学识渊博与戒律清净非常骄傲。他出生于西藏,是个大男子主义者,倾向于看低女性。有时候很难区分他看低女性是因为西藏文化,还是以修持戒律为托辞,那是他惯于吹嘘的。


同一个寺庙里,我记得有位当地的尼师,她没有名气也不博学,却每天在寺庙里勤劳地清洗供杯,并准备供佛的酥油灯。这些都是寺庙里琐碎的杂事,没有什么意做。堪布并不尊重这位尼师。

 

总之,随着时光流逝,尼师因为健康问题往生了。她走得如此优雅,让我想起佛经里的偈颂,释迦牟尼佛说“真正追随我的人会像狮子一样死去。”当我看到她往生时的状况,没有财产,没有任何要保护的东西,如此自在,我强烈地忆起了这个偈颂。

 

此后一段时间,这位堪布遭遇车祸而折断了脖子他没有往生,但已非常接近死亡。从他的示现中,我学到了很多。他很恐惧,因为佛法从未进入他的心灵深处他很慌乱,他的行为像是不想死却又感到死亡即将来临的普通人,不知道该怎么办。他所有关于无常和死亡的知识都只是停留在理智上。更为难堪的是,他努力隐藏自己的恐惧,因为即使在这种情况之下,他还是虚伪,还是想要装作满不在乎的样子,但实际上他很在意。

 

这实在吓坏了我。看到这些,我想假如我最终像这位堪布一样,将会如何?所以,对自我的执着也会在最不可能的人的心里出现。

 

但是正如你在问题中所说的,我们开始修行时,有一些修行人的自我也可能表现得更加强大,这是因为自我被引出来,正在反抗呢。这种情况实际上并不太坏。

 


阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、课诵集、殊胜唐卡免费结缘中

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)

点击查看本平台近期推文:

董卿:对不起,我的善良很贵

恶人一定有恶报吗? 【南怀瑾】

谨以此文 献给爱学佛的你!

烦恼的本质是什么?我们可以摆脱孤独、恐惧和失败吗? 【宗萨仁波切】

因果就是这么厉害,不管你信不信! 【宣化上人】

单纯而透明的禅修! 【邱阳创巴仁波切】

学佛修行,你的一天最好这样度过! 【星云大师】

荣华富贵究竟从何而来?命运又如何改变呢?

你所受的痛苦 都是一个幻象 【宗萨仁波切】

因为你福报不够,所以总被业障拖着走

当你可以控制你的心,那时,就不再有业  【邱阳创巴仁波切 】

但尽凡心别无圣解 【虚云老和尚】

还有比追求永恒幸福更严重的幻觉吗? 【宗萨仁波切】

传说中的那些学佛禁忌 其实都是错的! 【 圣严法师】

一位脱衣舞娘的佛法修行之路 【宗萨仁波切】

关于放生与吃肉  【宗萨仁波切 】

两个婴儿的对话 【索达吉堪布】



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存